Vous m’avez souvent posé cette question ! Quels sont les documents à fournir afin d’obtenir votre carte de résident au Maroc ?

Pour votre information, cette carte de résident est indispensable si vous comptez passer plus de 3 mois au Maroc et surtout si vous comptez y exercer une activité. Elle vous donne droit, entre autres, à l’ouverture d’un compte en Dirhams (sans carte vous ne pouvez obtenir qu’un compte en Dirhams convertibles, c’est à dire alimenté par des devises extérieures. Sur ce compte vous ne pouvez pas déposer de Dirhams).

A l’occasion de mon renouvellement de carte j’ai pris notre de la liste des documents à fournir et vous la retranscris ci-dessous. Attention, cette liste peut évoluer d’autant plus que le système est en pleine mutation. Le Maroc est en train d’intégrer le système biométrique. Je vous en parlerai dès que nous aurons des informations à ce sujet.

En attendant les étapes à suivre sont simples mais je ne peux citer que ce qui est valable à Marrakech. Je pense que dans les autres villes ce doit être à la même chose (Je fais appel à la communauté pour nous fournir les éventuelles différences).

Attention, désormais, pour les renouvellements il est indispensable d’obtenir votre extrait de casier judiciaire de RABAT. Pour cela rendez-vous sur leur site internet afin d’en recevoir un exemplaire. (pour information, même si le site est en français, il m’a été impossible de l’obtenir, trop de bugs, cela ne fonctionnait pas ! J’ai dû me rendre dans un cyber café et faire la demande en arabe avance l’aide d’un ami ;-)….)

Les étapes

  1. Rendez-vous au Commissariat Central de Marrakech, au bureau de l’immigration.
  2. Obtenez les 2 Formulaires d’enregistrement : La fiche d’immatriculation (jaune) et la demande d’immatriculation (blanche)
  3. Réunir l’ensemble des documents suivants en fonction de votre situation :

Actionnaires de Société

– Status de la Société + Registre du Commerce du Tribunal de commerce (le modèle “J”),
– Certificat d’imposition (Patente),
– P.V d’assemblée Générale,
– Attestation Bancaire justifiant le dépôt du Capital de la Société, (aujourd’hui il n’est plus nécessaire de faire le dépôt en banque pour la création de la Société, ce document ne devrait plus être indispensable)
– Les 3 derniers relevés bancaires de la Société,
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– Contrat de bail du Local (commercial),
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Acte Immobilier,
– Acte de mariage ou livret de famille (pour les mariés),
– Compte personnel avec solde et les 3 derniers relevés bancaires,
– 6 photos Grand Format (Dimensions 35×45),
– Frais de timbres en espèces (100 Dirhams),
– Extrait de casier judiciaire (Du pays d’origine),
– Certificat Médical,
– Curriculum Vitae (pour la première demande).

Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois


Retraités

– L’avis de pension délivré par l’organisme de retraite du pays d’origine,
– L’attestation bancaire justifiant les virements de l’étranger + les ordres de virements du pays d’origine,
– Acte de propriété Immobilier ou contrat de bail,
– Déclaration sur l’honneur (sans activité au Maroc),
– Acte de mariage ou livret de famille (pour les mariés) ou acte adoulaire,
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’époux ou de l’épouse,
– Contrat de bail,
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– 6 photos Grand Format (Dimensions 35×45),
– Frais de timbres en espèces (100 Dirhams),
– Extrait de casier judiciaire (Du pays d’origine),
– Certificat Médical,
– Curriculum Vitae (pour la première demande).

Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois


Sans Profession

– Acte d’achat immobilier ou contrat de bail,
– Attestation bancaire justifiant les moyens d’existence et les virements de l’étranger avec solde + ordres de virements mensuels,
– Relevé bancaire,
– Acte de mariage,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’époux ou de l’épouse,
– Copie du livret de famille légalisée (pour les mariés),
– Déclaration sur l’honneur (sans activité au Maroc),
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– 6 photos Grand Format (Dimensions 35×45),
– Frais de timbres en espèces (100 Dirhams),
– Extrait de casier judiciaire (Du pays d’origine),
– Certificat Médical,
– Curriculum Vitae (pour la première demande).

Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois


Epouse étrangère avec citoyen marocain

– Acte de mariage adoulaire,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’épouse,
– Attestation de travail (contrat de travail visé par le ministère du travail) ou, pour un actionnaire de Société, Registre du commerce (Modèle “J”) + Patente + Status + Contrat de bail commercial,
– 3 derniers relevés de banque personnel et de société du mari,
– Extrait du casier judiciaire du pays d’origine,
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– 6 photos Grand Format (Dimensions 35×45),
– Frais de timbres en espèces (100 Dirhams),
– Extrait de casier judiciaire (Du pays d’origine),
– Certificat Médical,
– Curriculum Vitae (pour la première demande).

Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois


Epoux étranger avec citoyenne marocaine

– Acte de mariage adoulaire,
– Acte de conversion à l’Islam,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’épouse,
– Attestation bancaire justifiant les moyens d’existence et les virements de l’étranger avec solde + ordres de virements mensuels,
– Contrat de travail visé par le Ministère du Travail,
– Certificat de résidence du mari (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Pour les actionnaires de société, registre du commerce (Modèle “J”) + Patente + Status + Contrat de bail commercial + Attestation bancaire justifiant du dépôt du Capital de la Société (aujourd’hui il n’est plus nécessaire de faire le dépôt en banque pour la création de la Société, ce document ne devrait plus être indispensable),
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– Extrait du casier judiciaire du pays d’origine,
– 6 photos Grand Format (Dimensions 35×45),
– Frais de timbres en espèces (100 Dirhams),
– Extrait de casier judiciaire (Du pays d’origine),
– Certificat Médical,
– Curriculum Vitae (pour la première demande),

Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois


Contractuels

– Contrat de travail visé par le Ministère du Travail et la formation professionnelle à Rabat,
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– Acte de mariage ou livret de famille ou acte de mariage adoulaire (si l’un des conjoints est marocain) pour les mariés,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’épouse ou de l’époux,
– 6 photos Grand Format (Dimensions 35×45),
– Frais de timbres en espèces (100 Dirhams),
– Extrait de casier judiciaire (Du pays d’origine),
– Certificat Médical,
– Curriculum Vitae (pour la première demande).

Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois


Etudiants

– Certificat de scolarité (Année Scolaire),
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Contrat de Bail,
– Attestation de bourse A.M.C.I,
– Attestation de virements,
– Attestation bancaire avec solde,
– Attestation de prise en charge pour les natifs du Maroc,
– Attestation de l’Ambassade (couverture de l’ambassade accréditée au Maroc),
– Copie du passeport légalisé avec la date d’entrée au Maroc,
– 6 photos Grand Format (Dimensions 35×45),
– Frais de timbres en espèces (100 Dirhams),
– Extrait de casier judiciaire (Du pays d’origine),
– Certificat Médical,
– Curriculum Vitae (pour la première demande).

Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois


Coopérants Militaires/Civils

– Acte d’achat immobilier ou contrat de bail,
– Attestation de présence au corps,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’époux ou de l’épouse,
– Copie du livret de famille légalisée (pour les mariés),
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– 6 photos Grand Format (Dimensions 35×45),
– Frais de timbres en espèces (100 Dirhams),
– Extrait de casier judiciaire (Du pays d’origine),
– Certificat Médical,
– Curriculum Vitae (pour la première demande).


Vous recevrez ensuite un récépissé, valable 1 mois renouvelable, et ayant la valeur d’une carte provisoire de résidence.

Ensuite vous obtiendrez le fameux Sésame…

Les 3 premières fois vous n’aurez droit qu’à une carte valable 1 an….ensuite, et si vous devenez un bon citoyen, vous obtiendrez votre carte de 5 ans puis 10 ans.

J’espère que ces informations vous seront utiles. Armez-vous de patience mais gardez en tête que le Maroc est réellement une terre d’accueil et que ce n’est pas si compliqué. J’ai eu l’occasion de demander le permis de séjour pour ma femme en France et cela a été, et de loin, beaucoup plus difficile !

N’hésitez pas à en débattre dans les divers Forums de discussion :

[call_to_action title=”Rejoignez le Forum!” tag_line=”Echangez vos expériences au Maroc” button=”Le Forum” link=”https://caryl.fr/forums/”]

Capitone - La Mutuelle des retraités français

La Mutuelle des retraités français au Maroc

Voir le siteDécouvrez Capitone

partenaire de logo-caryl-blanc

CONTACT

Nous ne sommes pas dans le coin pour le moment mais envoyez-nous un message et nous vous répondrons dès que possible !

En cours d’envoi

©  [2007 - 2018] caryl.fr - tous droits réservés

ou

Vous connecter avec vos identifiants

ou    

Vous avez oublié vos informations ?

ou

Create Account